Истории 2 - Пожизненный срок

Юрий Алов 2
(Российский детектив)

Весь город всколыхнула новость:
Забили насмерть старика.
Убийца был в уме здоровом.
Как поднялась его рука

На ветерана грозной битвы,
Что шла когда-то под Москвой.
Висела жизнь того на нитке
В войне последней мировой.

Бандит же тот животных мучил,
Когда подростком был дурным.
Ни кошек ни жалел, ни жучек,
Был иногда же пьяным в дым.

Такого б гада – прямо к стенке!
Жаль только: отменен расстрел.
Его с рожденья звали Женькой.
Он был шальной, юнец-пострел!

Арестовали злыдня быстро:
В видеокамеру попал.
Сказал, что пил намедни виски.
Потом произошел скандал

С одним прохожим. Тот бандитом
Его презрительно назвал.
Евгений тут же начал злиться.
Еще услышал слово «шваль».

Но он не стал с прохожим драться.
Тот мог мгновенно дать отпор.
А дальше стал «героем» кадров
Видеокамеры – позор!

Нашел того, кто был слабее.
Не на процент – увы, в разы.
Такой, конечно, не «отбреет».
Не каждый злой же на язык.

И вот сидит в тюрьме подонок.
Ему пожизненный дан срок.
Здесь бесполезен всякий гонор.
Тут собеседник – только Бог.

Явился вдруг к подонку ангел
В лице двоюродной сестры:
«Нанес своей родне ты рану», -
Сказала та, приснившись. Рык

Из горла вырвался на волю.
Но где здесь воля? Здесь – тюрьма!
Подонку стало очень больно.
Казалось, сходит он с ума.

И вот просить стал грешник судей,
Чтоб расстреляли здесь его.
«Не человек я, а ублюдок.
По жизни ада стал слугой».

Но правосудие – не девка.
На сговор – что вы! – не пойдет.
Кого сам бес поймал в свой невод,
Тому судьбы особый счет.

Теперь на годы – за решеткой.
На волю выход – через смерть.
Своей замучит совесть глоткой,
Что хуже смерти – нам поверь!