СВОИ ПУТИ, СВОИ ДЕЛА

Игорь Николаев 2
     *   *   *

у каждого свой в жизни путь,
Идя, свою, всяк, летопись там пишет,-
Свою, радея, нишу ищет,-
Сам, смотрит под ноги, куда ступить.

Пока сам шишку не набьёт,-
Редко, в ухабы, кто-то верит,
И на совет любой ответит,-
Что, сам-сусам, не упадёт.

Как много хожено дорог,
На каждой, чей-то след оставлен,
А кто-то, рядом обезглавлен,-

Другой, заслуженно прославлен,-
Иной, в граните, что не тлен,-
Кому кювет, кому пригорок.

        P.S.

Не всё, что  есть и было, мы, приемлем,
По своему, всяк, самобытен,-
И потому, кто  голоден, кто сытен,-
Что не всегда рассудку, интуиции он внемлил.



     *   *   *

Один - два минуса по городу гуляют,-
Ничтожны так, что тени нет,
И невесомы, что следов не оставляют,-
Морозец сгинул, зима в тайм-ауте,
                вот в чём секрет.

Снежок, напад, что вчера,-
Весь отсырел, собрался таять,
Манил к себе лепить, ваять,-
О чём, надысь, мечтала детвора.

Пёс, притащил: скребок, лопатку,-
Я ленту липкую из дома взял,
Да палок, для скелета я набрал,
И сотворили, с псом, мы, свиноматку,-

Здоровую, доя детворы,-
Недалеко от снежной бабы.



     *   *   *

Осел  снег, сжался, спрессовался,
Невзрачный, грязный стал,
                как под конец зимы,-
Прожил хоть, дней пяток, что знаем мы,-
А уж, глядика и скончался.

Как быстро, укатали, сивку, горки,
Как испохабили, паскудно мы его,
От первозданности, уж, нету ничего,
Так наяву: различный мусор, грязь,
               дерьмо собачье и плевки.

Всех, растерзали, снежных баб,
У свиноматки, поломали ноги,-
Наши детишки недотроги.

То, детском городке, не на проезжей,
                вам дороге,-
Как бескультурны мы, хоть полубоги,
Как первобытные, из мест, где снега нет,
               зато растёт огромный баобаб.

                19.12.20