Леший побратим

Александр Шуванев
Лесные духи помогали человеку – другу,
Если тот оказывал им услугу.

Парниша пошёл в лес по дрова
Замахнулся на сосну едва,

Удивление было долгим,
Сосна сказала: - Не руби мне ноги! –

Парниша просьбу понял,
Под корень сосну подрубал.

Хотел верхушку рубить,
Сосна опять говорить:

- Осторожно руби,
Мне голову не погуби! –

Лесоруб справился с задачей
Из сосны вышел человек, не иначе.

Он оказался варйелле – лешим
Заколдовала утром вешним,

Какая – то враждебная стерва
Он не мог выйти из дерева.

В благодарность, леший приволок,
Золота китайский мешок,

А китайский мешок, дай Боже!
В два раза нашего больше!

Парниша не мог его доволочь,
Но леший забросил его прочь.

Быстро, просто и легко
 К дому парниши, далеко.

Зажила семья припеваючи,
Не работая, попивая чай.

Парнише свистульку дал,
Шапку – невидимку подал:

- Только свистни, явлюсь,
Я ничего не боюсь! –

Скоро леший нужен был,
Парниша на войну забрат был.

Тогда он шапку – невидимку надел
И в свистульку подул – посвистел.

Леший тут же появился,
Воевать за него согласился.

Парниша же оказался далеко
На лесном озере, у родителей его.

Старик – леший переживал за сына
Однажды зелья, евойному побратиму

Налил полный стаканище:
- Нака жахни парнище! -

 Жахнул парниша, чернеть стал,
А глаз его уже вытекал.

Понял старик, что и лешему,
На войне, худо сердешному.

Взял у парниши глаз
И отправил сыну в раз.

Стало у побратимов сих,
Два глаза на двоих.

Закончилась война в один мах,
Вернулся леший, весь в орденах!

Парнише жениться предложил
На той, с которой до войны дружил.

Девушке страшно, сдавали нервы,
Идти за одноглазого, да ещё и негра.

Но он был богат, как крёз
 И девушка пошла не без слёз.

Значит у ней такая судьба,
Кормить одноглазого негра, была.

Свадьбу играли у лешего в лесу,
Собралась вся нечисть, ковыряли в носу.

Нечистое богатство счастья не приносит.
Поживёт с одноглазым негром и бросит.

19. 12. 2020.             Шуванев А. А.