Притча о Мудрости

Татьяна Папантонио
Живёт на свете Мудрость,
степенна и мила,
и просыпаясь утром,
твердит :- А жизнь светла!
Хотя бывает часто
несправедлива к тем,
кто проявляет радость,
не убоясь проблем.
Кто не спешит с решеньем,
не злится просто так,
присущее сомненье
не вгонит их впросак.
Идут по жизни смело,
не пятятся назад,
порученное дело
всегда идёт на лад.

У Мудрости в подругах
Надежда и Любовь,
есть вечная услуга
 от Веры, с нею вновь
приходит пониманье,-
опасен в сердце страх,
и Бога отрицанье
душе приносит крах.
И знает Мудрость точно,
что свет спокойных глаз
сильнее, луч их мощно
пронзит без лишних фраз!

* Лучшие афоризмы о мудрости --
"Мудрость - это совокупность истин,
добытых умом, наблюдением и опытом,
и приложенных к жизни,
это гармония идей с жизнью"
  / И.Гончаров/
"Мудрость - ум,
соединённый с добротой.
Ум без доброты - хитрость"
  / Д. Лихачев/