Зачем мне филин?

Ольга Захарова-Грибельная
 
 Однажды к волку пришёл лис:
"Пенсионеры развелись
 в твоём лесу, хотят работать,
 а гонишь их, ногами топать,
 те начинают." " В шею их!"-
 рычал волчара, лис затих,
 но начал снова разговор:
 "Вот, филин есть, был уговор,
 что он на пенсию уйдёт
 на отдых." Волк как заревёт:
 "Достали старые меня!
 Кто мне они? Брат, дед, родня?
 Подумаешь. Зачем мне филин?
 Ну, разве лишь ночами видит...
 Хоть, мудрый он, но я мудрей-
 авторитет среди друзей."
 Тот лис до дуба побежал,
 где филин днём в дупле дремал.
 Затявкал лис:" Ты - старый стал,
 лети из леса, волк устал
 от криков птицы по ночам."
 " Да, ладно? Улечу я сам.
 Хотел зверям я лишь помочь"
 Прочь лис ушёл, настала ночь.

 Охотник ночью приходил.
 Никто зверей не разбудил...
 Все спали, филин улетел.
 Охотник шкуры заимел
 волкА и лиса, и одел
 он скоро шапку и жилет
 и филина в лесу том нет.