Конь не валялся

Игорь Шевчук
        из книжки "КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ"

На деревне нашей лень
                Всех заела -
Хоть себе путевку в рай
                Напечатай!
Завалился под плетень
                Конь без дела -
А работы целый край
                Непочатый.

А в селе, что за рекой
                Горе хуже:
Со вчера в печи огонь
                Не занялся…
Наш-то конь, подлец такой,
                Дрыхнет в луже.
А у них еще и конь
                Не валялся!