Моя Афина

Георгий Боровиков
Хорошо быть узником Идеи,
За Христа, за правду, за народ
Понести, как прочие злодеи,
Тяжкий груз неволи и невзгод.

Хорошо с молитвой у решетки
Узкого тюремного окна
Ждать, когда к нему причалит в лодке
Солнцем облаченная Жена.

Из лазури, яркой как пучина
Волн морских, в сиянье и огне,
Преклонившись - грозная Афина -
Робко входит в камеру ко мне.

- Узник мой, мой рыцарь неизменный,-
Говорит, прижав к груди меня,
И, руками раздвигая стены,
Жертвенник возводит из огня.

- Здесь - твой храм. Единственный и верный,
Громче всех меня ты славил в нем.
Подвиг твой святой, нелицемерный,
Жертва твоя приняты Творцом.

Сделай шаг и преклони колена!
Здесь, как встарь, вступая в Горний склеп,
Мы отслужим Утреню Вселенной
И преломим невечерний хлеб.

День и ночь мы проведем с тобою
В радости духовной наяву,
А потом, с пасхальною зарею,
Я тебя своим плащом закрою
И обратно в небо уплыву...

И пускай глумятся фарисеи,
Подвиг твой пытаясь очернить,-
Все равно, быть узником Идеи,
Это значит - с честью - победить!