Освящение публичного дома

Александр Юрин 2
Было дело – освящали
Дом публичный,  и дымком
Из кадила,  выгоняли
Всех чертей прочь поп с дьячком…
Там до них полы помыли,
Понаставили свечей,
Столик скатертью покрыли –
Чисто, скромно, без затей.
Все убрали обереги
И языческих богов -
Голых,  и зовущих к неге
И свершению грехов…
По всем комнатам ходили,
Там  немало было их,
В каждой стены окропили
И пропели нужный стих.
Задержались в главном зале,
Но  и с ним разобрались.
Взяли всё, что им подали
И вздохнули – всё, кажись…

Но хозяйка того дома
Жизнь не зря ведь прожила.
Улыбнулась – что вы, что вы?
И к столу всех  повела -
В уголке там  был накрытый
Для гостей и нужных тел,
Для  торжественных  событий
И других нескромных дел.
(Поп подумал – страшный  пост,
А  скоромное на блюде.
Дьяк сказал – вопрос не прост,
Но святыми здесь  не будем.)
Между делом и девицы,
Что трудились здесь  весь день
(Убирали всё и мылись)
Подошли к ним - взор  смирен…
Поп  был сроду не хулитель 
Скромных  жизненных утех,
Дьяк – отчаянный  любитель
Молодых  красивых  всех.
Здесь же выбор был богатый –
Симпатичны и стройны,
Телеса полуоткрыты
И здоровья все полны.

Начинался пир с молитвы
И наливки под  салат,
Тихо и неторопливо,
С изречением цитат
То о Боге, то о бесах,
Что во все глаза глядят –
Ездит кто на мерседесах,
У кого и сколько яхт…
То о жизни небезгрешной
И земных совсем делах,
О постели белоснежной
И в ней очень грешных снах…

Так вот  чинно, благородно
Ночь бы вся и протекла
Но тут бесам недовольным
Мысль о мщении пришла -
Разогнал нас всех из дома,
Сам же с дьяком жрёт и пьёт,
Позабыв про пост суровый,
Да ещё и баб (****)!
А его там попадьиха
За тарелкой постных щей
Разговор ведёт с дьячихой,
Тихо про святых мужей -
Задержались на работе,
Бесы, видно, там сильны…
До утра, вишь, колобродят,
Но мужья наши умны…
Тут бесёнок жёнам верным
И подкинул  мысль помочь
Своим стойким благоверным,
Без смущенья выйдя в ночь.
Те шубеечки  надели
И платочки потеплей,
И по снегу поскрипели
Выручать своих мужей.

Отыскался дом тот  сразу -
Яркий свет вдали видать,
А цыганку черноглазу
И глухому услыхать.
Да к тому же  простодушных
Подгонял  бес под ребро -
Вам  бежать скорее нужно,
Чтоб спасать своё добро.
Как войдёте, не стесняйтесь,
Сразу в лоб  – где тут мужья?
Да крестом не осеняйтесь,
Чтоб помочь сумел вам я…
Дальше было что, не знаю –
Не сую свой нос в дела
Бога, беса ль… лишь вздыхаю –
Жизнь земная тяжела.

Так начнёшь порой о светлом
Чинно, благостно писать –
Чёрт толкнёт своим советом  -
Начинаешь вспоминать.
Сказку эту от швейцара
Того дома я слыхал.
Говорить начал он с жаром,
А потом речь оборвал.
Видит,  кончилась бутылка,
И решил не говорить
Дальше что,  и как там было…
Да к чему о том тужить?