На неизведанных дорожках. Часть 19

Евгений Алексеевич Бондарев
Остров Буян:

Несёт в руках клубок Яга,
Согнувшись в узеньком тоннеле.
- Конец, милок, уж нет врага,
А что ты грустный, в самом деле?

- Ох, сколько бед свершило Зло,
Героев сказочных убило!
Как хорошо, что всё прошло.
Ведь видеть ужас нету силы.

- Отстроим заново страну
И будет в сказке жизнь прекрасна!
Забудем вскорости войну –
Воспоминания ужасны!

Яга ответила клубку
И по ступенькам вниз спустилась.
- Да сколько ждать я вас могу?!
Что долго так, скажи на милость?!

Сидит у входа водяной
Извёлся он уж от тревоги.
- Со злыднем бились, друг ты мой!
И задержались мы немного!

- Домой тебе уже пора!
В обратный путь лети, подруга!
В лесу ты будешь до утра. –
И нежно взял Ягу под руку.

Создав защиту от воды
Он перенёс друзей на берег.
Здесь их закончены труды,
И Алатырь храним в пещере!

На поле брани:

Кощея меч светил как луч,
Разя врага на поле брани.
Силён был воин и могуч,
Но был врагами весь изранен.

А змей бесчувственный лежал
И кровоточило раненье.
В бреду тихонечко стонал.
Покрыли головы ведения.

Он видел дом, жену, детей
Им Трёхголовый улыбался.
Мелькали сцены милых дней,
Когда с детьми он забавлялся.

И были где-то далеко
Ужасный день и шум сражения.
Душа Горыныча легко
Плыла во власти наваждения.

А бой гремел, стучал, кричал,
Горели павшие герои.
Одномоментно гул пропал.
Кощей подумал – «Что такое?»

Вдруг встали чёрные полки,
Сопротивляться перестали.
На землю падали клинки,
А сами духи исчезали.

И нет уж войска силы Зла
Их будто вовсе не бывало.
Волна воздушная смела.
Злодеев армия пропала.

В смятение войско мертвецов
«Кого рубить-то, все пропали!»
На поле нет уже врагов,
Лежат без дела горы стали.

Кощей сказал: - Всё ж у Яги
Наверно что-то получилось!
И коль повержены враги,
Бойцам пора назад в могилы.

Воскликнул он своим войскам:
- За труд ваш ратный, честь и слава!
В свой мир пора вернуться вам,
Покой заслуженный ,по праву!

- Ура! – воскликнули войска, –
Хвала лихому командиру!
- Ступайте, мёртвые, пора!
Не посрамили честь мундира!

Воспеты будете в веках,
Вам благодарна вся планета!
И вмиг рассыпались все в прах!
И занялась заря рассвета.

На фоне низких облаков
Летела пышная фигура.
В рассвете цвет её багров
И когти с ярким маникюром.

То Змей-Горыныча жена
На встречу с мужем торопилась.
И у сражённого она
Бесшумно подле опустилась.