Гадюка

Алексей Пупков
Купцовский дом спалят бандиты:
В живых оставят только дочь;
Честь Ольги - девы, паразиты
Не смогут взять крамолой прочь

Донос изыщет гимназистку
И в Ольгу стрельнет  трибунал
В ней будут видеть коммунистку,
Что прячет красным арсенал

Под трупом тучного мужчины
Спасется Ольга от стволов,
Но будут раны и кручины
Без грозных окриков  и слов

Жить синевекую  девицу
Боец снесет в больничный блок
И там заставит потрудиться
Медбрата, знахаря толок

- Живуча девка как гадюка,
Ей бодро скажет Емельян
И подберет кирзЫ не туго
С солдат убитых из крестьян

Так станет Ольга в эскадроне
Его подручным вестовым;
В седле с  винтовкой при кордоне;
Лицом отряда войсковым

Однажды летом в голом поле
Её настигнет враг-развод
И пустит Ольга поневоле
Клинком двух всадников в расход,

Но Емельян умрет в атаке,
Бой-Ольгу спишет хлопотун
И станет жить она в клоаке
На дерзость комнатных коммун

Загадит лестницу собака,
Что Морш таскает на руках;
Её калО, по-детски – кака,
Управ заставит бздеть в судах

- Красива девочка, но дура!
О Ляльке скажет тот же Морш
И йодоформом, лысолюра,
Обдует лика Ольги морщь

И Лялька стукнет в дверь «махорки»,
А Ольга встанет открывать…
Затмится разум всей каморки -
Холодной будет лишь кровать

Из ревности на брак жилички
Она нацелит револьвер
И  пустит пулю фронтовичка
Как декадентский изувер!**

® Новоуральск, 17.12.2020
*Люр - название коммуны во Франции; лысолюра - лысый человек, проживающий в коммунальной квартире
** стих написан по сюжету очерка Алексея Толстого "Гадюка"