Песня зимнего леса

Владимир Павлов 8
Висит над осинником небо седое,
И ветер, нагрянув со снежных полей,
Тоскливую песню рыдает и воет,
Как путь потерял он средь голых ветвей.

Замри на минуту, внимательно слушай,
О чём напевает иззябший лесок.
Взывают там к нам бесприютные души,
С кем зло обошёлся безжалостный рок.

Слышны в этом хоре и боль, и потери,
И судеб сиротских кричит неуют.
Кричат неотмщённые люди и звери,
Убитые птицы тоскливо поют.

Те звуки немилость судьбы проклинают,
И просят нас вспомнить о тех, кто забыт.
И голосом боли в ветвях завывают,
И песня отчаянья к тучам летит.

И вдруг сквозь тоскливые эти мотивы,
Сквозь нудные вихри, поющие зло,
Послышались чуждые им переливы,
В которых звучали добро и тепло.

Сквозь вой мелодичная песня струится,
Мелькнули как будто бы светлые сны.
Вкруг веточки ветер? Запела синица
В укрытии песню далёкой весны.

С чего же, малышка, ты вдруг напеваешь
В такую погоду в прозябшем леске?
Укрывшись в дупле, смело вызов бросаешь
Своим голоском бесприютной тоске...