Легенда о Трои

Игорь Клюев
Прекрасны греческие вазы
Округлы как девичий стан
И помнят долгие рассказы
О болях от сердечных ран,

О Спарте древней, где Елену
Увидеть смог слепой поэт
В том вдохновение Гомеру,
Поход на Трою был воспет.

Царёва дочь, блистая в танце
Сводила Спарту всю с ума
И подъезжали иностранцы
Затеять брачные дела.

Елена с радостью, со всеми,
Но для страны— ей быть женой
Тому кто может в ратном деле
Стать самой сильную рукой,

Рискуя, ставить жизнь на карту.
Нашёлся, лучше не желай,
Едва унёсший ноги в Спарту
Герой отважный — Менелай.

Елена рада, и в волненье—
Ведь он для будущих врагов
Гроза, и может, без сомненья
Отвадить прошлых женихов.

И длится счастье, но недолго,
Елена смотрит в ночь без сна.
Четыре времени у года
Но для неё всегда весна.

И повезло, с визитом дружбы
Из Трои мчатся корабли
И муж заложник царской службы,
Парис прекрасный у двери

Смущает страстным разговором.
В ответ на дерзость слышно— ах
И вот уж под ночным покровом
Елена и Парис в бегах.

Догнать, по Греции волненье!
Всем плыть, не тратя лишних слов!
Собралось быстро ополченье
Елены бывших женихов.

Но были те, кто на воззванье
Решили скрыться от друзей—
Ахилл под дамским одеяньем
Играл в безумье Одиссей.

Не удалось, все дезертиры
В своих частях, и корабли
Плывут, суровы командиры
Им Троя видеться вдали.

Заветный пляж у кромки моря
Гул голосов и хруст песка.
Бойцы Эллады, в страхе Троя
Грустит Елена у окна.

В груди уже не холод— стужа.
Она предвидет— быть беде,
Увидев грозный профиль мужа
И меч, бренчащий на бедре.

Герои бредят жаркой схваткой
И шлемы их, что гребни волн.
Ахилл с бракованную пяткой
Микенский царь Агамемнон.

Навстречу Грекам в колеснице
Могучий Гектор—  сын Царёв.
Героев погрустнели лица
Палатки ставят у костров.

В осаде мало развлечений.
К тому же Троя не Париж,
Но много ревности мучений—
Как там Елена и Парис?

Идут года, гремят сраженья
И на Олимп мольбы Богам.
Победы, снова поражения
В одном из них погиб Приам.

Ахилла месть была за друга—
Он вышел с Гектором на бой.
Тот несся от него два круга
Вокруг стен Трои небольшой.

Погиб, но тут же амазонки
И греки вздрогнули,бледны.
Нет, не для танцев здесь девчонки
Щиты под блузками видны.

Пентесилея мнит Ахилла
Сразить мечом,пронзить стрелой,
Но бдит ревнивая Афина
Нет, не остаться ей живой.

Ахилл с судьбой, играя в прятки,
В сандалиях снова рвался в бой.
Мишени как, мелькали пятки
И пал сражённый, он стрелой

Так десять лет, но Одиссею
Давно пора было домой.
С конём придумал он затею
Чтобы покончить с той войной.

Засада-конь манящий взоры,
Троянцев, на пустом пляжу.
Расчёт, что эти крохоборы
Его затащат за стену.

Удача, слышно уж героям
Троянских улиц шумный крик.
Все из коня рванулись с боем
Елену видят через миг.

Она бессмертна и прекрасна.
Парис погиб, а муж второй
В бою, но как это ужасно
Сидеть в тылу совсем одной.

Руины обгоревших зданий
Сражён повторно красотой
Опять счастливый муж Меланий
Решил— везу её домой!