Рабочий и Колхозница

Бабка Ёшка
У входа на Выставку – липы в ряд,
Гуляющих многоголосица.
Никто не слышит, о чём говорят
Фигуры – Рабочий с Колхозницей…

– Ты помнишь, товарищ, те времена,
И "ваучер" – слово модное!
Инфляция, кризис, пустая казна…
Делёжка добра народного…

Кому-то – богатство почти "за так",
Всем прочим – дырка от бублика.
Зато стряхнувшая власть "коммуняк"
Свободной стала Республика!

Торгуют магнаты, порвав партбилет,
Алмазами, нефтью, золотом…
– Я помню, как гордо воспел поэт
Свой паспорт с Серпом и Молотом!

Шагами широкими шёл прогресс
Сквозь годы войны суровые.
"Магнитку" строили, БАМ, ДнепроГЭС,
Рождались идеи новые…

Пшеницу растили на целине!
Обида сжимает горло.
Теперь повсюду растёт в цене
Американский доллар.

– Время такое, чего уж тут…
Лет через сто, через двести ли –
Свершит История праведный суд,
И нас позовут в свидетели.

2020 г.
- - -

* Это интересно:

. . . "Стихи о Советском паспорте" написаны в 1929 году. Какую "краснокожую паспортину" Маяковский (1893 – 1930) доставал из широких штанин? Поэт путешествовал по временному заграничному паспорту гражданина СССР. Такие паспорта с 21 декабря 1917 г. выдавал НКВД – для въезда и выезда из России. Документ был действителен в течение одного года.
. . . До 1932 г. никаких паспортов СССР у граждан Союза не было. Первые паспорта были введены в 1923 году. Паспорт имел серую тканевую обложку с чёрным гербом СССР сверху и надпись чёрными буквами – "ПАСПОРТ".
. . . Паспорт образца 1953 года был уже с тёмно-зелёной обложкой и меньшего размера, с чёрным гербом и чёрными буквами посередине – "ПАСПОРТ".
Крестьянам паспорта не выдавались вплоть до 1974 года, а так же они не могли покидать свое село более чем на 30 дней.
. . . С августа 1974 года всем стали выдавать паспорта нового образца, тёмно-красные, с большим золотым гербом СССР на обложке. В России советские паспорта были заменены на новые в 2004 году.
. . . Приватизация в России – с начала 1990-х годов (после распада СССР).
. . . Скульптурная группа "Рабочий и колхозница" впервые украсила павильон СССР на Всемирной выставке искусств и техники 1937 г. в Париже. В Москве 1 августа 1939 г. открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. Монумент был поставлен на аллее у Главного входа. С 16 июня 1959 года ВСХВ стала именоваться Выставкой достижений народного хозяйства СССР – ВДНХ.
Скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" на проспекте Мира навсегда стала памятником советской эпохи.
- - -

* Проект "Жизнь Вещей - Серп и Молот"
http://stihi.ru/2020/12/08/8520
Тм Гуси-Лебеди