Памяти Великой Любви

Нина Грачёва
Девочка Валя и мальчик Серёжа
В памяти всплыли кровавой моей,
Все мои песни и муки итожа,
Напоминая мне двух лебедей...
"Ты помяни меня словом, - писал ей, -
Тихим незлым..." - мёртвый юноша тот.
А между ним и красавицей Валей
Солнечный луч зажигался с высот.
Книга о них, что читала я в школе,
Страшная книга о горькой войне,
Так говорят о небесном глаголе,
Что в ней распятье почудилось мне.
Умер Сергей под кошмарною пыткой,
Бросили в шурф его тело враги.
- Девочка Валя, ты скрипни калиткой,
С неба откликнись, приди помоги!
Плакали матери, ветер прохладный
Локоны Вали с любовью ласкал.
Ты уцелела, а он, ненаглядный,
Умер жестоко, как рыцари скал.
Где вы, Ромео-дитя и Джульетта?
Разве распятью не нужен Шекспир?
Платье за ветром летело, и вето
Вам на плечах не поставил ли мир?
Яркой звездою обжечь нашу кожу
Мог лишь палач, но звезда в небеси
Помнит красавицу Валю, Серёжу
И всех убитых детей на Руси.
Очи сомкни, на далёкой Гаване
Валя машину водила давно...
Валя схоронена. И в моей ране
Красного флага застряло сукно.
Этот предательский век понаслышке
Был для эстетов серебряным тут.
Но за кошмарные муки мальчишке
Блок ли ответит? Иль немцы придут?

             2000 14 ноября.