Голубой медведь

Лина Чирко
Из страны арктических торосов,
Айсбергов, тюленей, альбатросов,
Одолев метели, снег со льдом,
Голубой медведь пришел в наш дом.

Шкурку гладил маленький Андрюшка
И шептал приятелю на ушко:
«Ты на полюсе, наверно, жил
И с сияньем северным дружил?

А иначе, расскажи, откуда
Мех твой голубой –  такое чудо?
В Заполярье, где мороз жесток,
Небо расцветает, как цветок!»

Отвечал Мишутка деловито:
«В дальнем океане Ледовитом
И чудес, и сказок через край.
Поскорей, дружище, подрастай!

И тогда с тобою мы поедем
К северным оленям и медведям,
В те края, где среди льдов прошёл
Новенький могучий ледокол».

И сказал Андрюшка, засыпая:
«Я  давно о Севере мечтаю!
Будем, Миша, вместе подрастать,
Чтоб скорей полярниками стать!»