Англичанин мистер Хопп... Подражая Хармсу

Александр Васильев 38
Англичанин мистер Хопп
Смотрит в длинный телескоп *
В мезонин малоэтажки
Гле живут в миру монашки -
В рубищах и без рубах
Телесами в Гойских Мах **
И не вешают давно
Занавесок на окно

Обратившись в манекен
Наблюдает джентельмен
За стремлением двух дам
Сразу трём служить богам

Против всех церковных правил
К ним заходят Пётр и Павел
После ужина в субботу
С данью Вакху и Эроту

Но крепка в манашках вера
И когда взойдёт Венера
Они тянутся к кресту
Воздать должное Христу

Всем страстям людским свидетель
Тщетно ищет добродетель***
Щурясь глазом в телескоп
Англичанин мистер Хопп

И беда же с этим Хоппом
Поискал бы телескопом
Пока духом не зачах
Он её в других мирах

* Спёр у Хармса две строки


**«Махa обнажённая» — картина испанского художника Франсиско Гойи, написанная около 1797—1800 годов. Составляет пару с картиной «Маха одетая» (La maja vestida).

***Доброде;тель — философский и религиозный термин, обозначающий положительное нравственное свойство характера определённого человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона (заповедей).
В новых системах философии (Кант, Фихте, Гегель) понятия свободы духа и высшего блага вытеснили понятие добродетели как этический принцип.