Зимние страницы

Ольга Коваленко-Левонович
ЗИМНИЕ СТРАНИЦЫ полный вариант
Перелистаем-ка зимы страницы.
Ты думаешь, там только снег и холод?
А из-под снега вылетают птицы!
Лёд солнцем ослепительным расколот.

Лес чутко охраняет жизни тайну.
Но если не спешить, остановиться,
Увидишь ты – шьёт поперёк поляну
Строкою лёгкой свежий след лисицы.

Скользят лучи по индевелым веткам.
И только желтогрудые синицы
Над сосняком перелетают редким,
Звенят в тиши, не думая таиться.

Стволы, пеньки укрыла снега вата.
Всё глубже тени, троп лесных полоски.
Совсем уж скоро – в мареве закатном
Зарозовеют тонкие берёзки.

Снег голубой исчерчен письменами.
Под вечер затихает слабый ветер.
Плывёт за неподвижными стволами,
За путаным узором чёрных веток

Диск солнца, рыбой огненной ныряя.
И вот уже над сопкой горбит спину.
Луч полыхнул – и уголь догорает.
Тьма укрывает заросли, ложбины.

…Луна озябшая явилась. Ей не спится.
Зеленовато светятся снега.
Зверьё по норам – жарким рукавицам
Забилось. Спит медведица-тайга.

Зарисовка акварельная по памяти. Видела лисичку из окна автобуса, давно это было.
И стихотворение, длинное и давнее.