Посуду мыть

Анна Корнет
Посуду мыть и что-то сочинять,
и вспоминая тётушку Агату, 
запутаться в паролях-явках-датах:
похоже, детектив не для меня.

Унылые слова бредут гуськом –
цепочка заключённых под конвоем.
Мы с заоконным снегом  тихо воем
в такт ложечкам, звенящим ни о ком.

Тарелка, расскажи свою печаль.
Омлет был обжигающе-пустынным?
Но все омлеты уходяще стынут,
а съеденного завтрака не жаль

спешащему на службу чудаку.
Кому ты служишь, бедолага бренный?
Тебя сожрут без соли и без хрена,
давай сопротивляйся, атакуй,

обороняйся (кто, если не ты?),
точи клыки, дай кулакам нагрузку,
хлебни водяры от души, по-русски,
переходи на свет из темноты,

люби всех ближних, дальних и котов,
покуда снег идёт и жив покуда.
...Но вымыта стоически посуда 
и текст готов.

20.12.2020