На неизведанных дорожках. Часть 20

Евгений Алексеевич Бондарев
На поле брани:

- О муж родной мой, что с тобой!
Открой глаза, очнись, мой милый!
Обмою я тебя слезой,
Отдам тепло, вернутся силы!

Обняв Горыныча жена
Глаза украдкой  вытирает.
- Трава особая нужна,
Она все раны заживляет.

Супруга Змея поднялась
И взмыла в небо голубое
- Коль смерть к тебе не пробралась,
С раненьем справимся с тобою!

Прошло всего лишь пять минут,
Она назад уж прилетела.
В сознанье мужа чтоб вернуть
На ухо песенку пропела.

Глаза Горыныч приоткрыл,
В улыбках пасти заиграли.
- Я что-то снова пропустил?!
И я живой теперь едва ли!

Откуда ты взялась, жена?
И как закончилось сраженье?
- Я огорчить тебя должна,
Живая я, не наважденье!

Кощей с ней рядышком присел:
- В войне со Злом мы победили!
Но ты едва остался цел,
Стрелою грудь тебе пробили.

Прижав ранение травой
Змея над нею пошептала.
Дымок поднялся небольшой
И раны будто не бывало.

Поесть травы ему дала:
- Пожуй, родимый, станет лучше.
Запить водицы налила.
Горыныч снова стал могучим.

Поднялся, крыльями взмахнул.
Сказал Кощею: - Полетели!
- Вот мне такую бы жену!
Чтоб мне на ушко также пели!

А то ворую я не тех,
Нет чувств у них ко мне глубоких.
И все глупышки, как на грех!
Нет толку мне от них, убогих.

- Всё будет ладно, царь Кощей!
Найдёшь себе ты половину!
Влезай на спину побыстрей
Я до дворца тебя подкину!

А ты, жена, лети домой,
Готовь на ужин угощение!
Вернусь, отпразднуем с тобой
Моё второе день рождения!