В метро

Давид Мизон
В.В.

"За то, чего не было.
За то, чего уже не будет."


Взгляд один
     в метро
      и брошен резко.
Только взгляд.
    Волнение в груди.
Поцелуя на
       прощанье
            вместо -
фраза: "Хорошо.
       Удачного пути".

Губы спелые
 промолвили - разлука.
    И глаза пустили это
                - отпущу.
Эскалатор подхватил
             несмело.
              И за руку
       он несёт. В метро,
           а лучше бы
                к врачу.

Сердце. Напряглось
       и стуком вбило,
         заземлило, унесло
                в вагон.
И последний
  ржавый гвоздь
       могильный -
        слышен у затылка
                перезвон.

Вот уносит поезд
       вдаль поэта,
     Маяковщину внутри
              меня будя.
Боже, объясни,
       зачем всё это?
          Неужели, Вова,
                и меня?

Я бы всю страну
      перелопатил,
       чтобы только
        к ней сейчас
         поближе быть.
Но ирония судьбы -
            проклятье.
Только станция.
            Одна.
           И как не выть?

Я бы выбежал туда,
       состав сминая.
              Я бы шел
              по городу -
              назад, босой.
Лишь бежит и шумит
            Москва,
              поминая
              меня, со всей
           невозможной красой.

Я бы всё
 из себя ненужное,
       все стихи бы
         ей переписал.
Перечёркивает строчки
             равнодушно
                полоса
                и линия -
                вокзал.

Кто же знает,
  встретимся ли,
         скоро ль?
Убывает семицветом
     календарь огней.
Я - сгорю,
      И в углях
         ни укора,
           ни укола -
Только дышит
     на перроне
          пеплом
           уходящий гнев.

Брошен взгляд.
   Один. В метро неметко.
        Только взгляд ведь,
                тлеет,
                а пробил
                насквозь.
Расползается по
       карте ветка.
           Наши линии
                уходят,
               не смыкаясь,
                врозь.