Халтанова Дарина. Во имя Победы

Моя Россия
Халтанова Дарина Германовна
Иркутская область

Во имя Победы

Когда началась Великая Отечественная война, Лизе Дмитриевой  было всего пять лет, но это тяжелое для всей страны время она запомнила очень хорошо, в мельчайших подробностях
В 1941 году в деревне Ш****а в У-У районе был обычный летний день, но все омрачилось одним звонком. Телефон был только у председателя колхоза в сельсовете, именно он узнал первым из жителей деревни о нападении Германии на СССР. В первые же дни войны была объявлена мобилизация. Все, кому было меньше шестидесяти лет, ушли на фронт. Студенты приехали из города, чтобы проститься и уехать в неизвестность.
Дом Дмитриевых был обычным, как у всех жителей села, такой же деревянный, маленький, только стайка с коровами и овцами была чуть больше. Лиза жила с отцом, дедушкой и бабушкой. Мать умер-ла, тетки со стороны отца вышли замуж и уехали в соседние деревни, у них была своя жизнь.
Тот день девочка запомнила особой суетой в доме. Она спала возле печки, а в углу был камин, который грел лучше; туда бросали лучины и мелкие дрова. Лизанька проснулась и, сидя на своей кроватке, внимательно наблюдала за своей семьей. Ее больная бабушка встала и уже вовсю стряпала хлеб, вид у нее оставался бледным и уставшим, но руки работали быстро, хоть и дрожали, а по щекам катились слезы и попадали в тесто. Дед кряхтел в сенях и, судя по звукам, доносившимся за дверью, что-то искал.
Петр, отец Лизы, нервничал и быстро складывал свои вещи. Его лицо было напряженным и задумчивым. Он не воевал, но с детства был знаком со словами «враг народа», «ссылка», «лагерь». Ему вспомнилось, как он бежал вместе с отцом из лагеря, оставив мать и сестер. Тяжело и горько было бросать, но сестры заболели и не могли идти. Шли они почти молча, каждый переживал за них, боялся и сражался с муками совести и страха. Петр пережил косые взгляды, унижения и драки. В школе издевались, но он продолжал ходить то в одну, то в другую. Держался месяц, потом опять выгоняли или он сам бежал и прятался. Он думал, что все закончилось для них. Они воссоединились, выстояли, их отпустили, жизнь только налаживалась, но снова все рушилось...
– Нашел! – громко крикнул Григорий Петрович и занес старый рюкзак. Петр вздрогнул и подошел к отцу.
– Как раз подойдет, спасибо, – тихо промолвил он. Горло было сухое, да и волнение мешало говорить. Замешательство, неизвестность, потерянность,  страх – все смешалось в нем.
Ольга Матвеевна кое-как держалась на ногах, но времени не было присесть, да и не хотелось. Она продолжала тихонько плакать.
– Носки овечьи взял? Кружку? Табак? Спички? – сквозь сдержанные рыдания беспокойно спрашивала она. Лиза же молча наблюдала, но не решалась спросить, куда едет папа.
Григорий Петрович больше не мог вынести слез жены и особенно рюкзак с вещами. Ему тяжело было расставаться с единственным  сыном, младшим в семье, отправлять неизвестно куда. Что ждет его там? Вернется ли? Сколько его не увидят? Тысяча вопросов без ответов…
– Эй, Григорий, здорова! – поздоровался  сосед Дмитриевых, который жил напротив.
– Здравствуй,  Виктор, – нехотя ответил Григорий Петрович и подошел ближе. – Борис собрался? 
– Собирается, – закурил сосед и усмехнулся. – Нам-то с тобой повезло. Шестьдесят уже есть.  А вот что наших ждет…
Они замолчали. Виктор курил, а Григорий задумчиво смотрел на небо и вновь повторил про себя: «Лучше бы я пошел».
– Не надейся, что твой Петр вернется, – бросив папиросу, равнодушно сказал Виктор.
– Это еще почему? – рассердился старик.
– Сам посуди, ты и сын твой «враги народа», его же первого в самое пекло  отправят, что нам с тобой и в кошмарах не снилось. Не вернется.
– А ну пошел отсюда! Поглядим на Борьку твоего! Вернется ль он?! Ишь, «враг народа»!
Григорию Петровичу было плохо, он схватился за бок и стал задыхаться от негодования.
– Вернется мой Петр, – со слезами на глазах промолвил он, смотря на уходящего Виктора. Лиза выбежала из дома и подскочила к нему, обнимая его.
– Дедушка, ты чего?
– Все хорошо, внученька, пойдем домой. Он взял ее за руку и повел в дом.
–  Чего разорался за оградой? Сына провожаем на войну, а он орет, – упрекнула Ольга Матвеевна и вытащила хлеб. Дедушка на-хмурился, но промолчал, а подошел к сыну, который уже собрался, и повесил рюкзак на плечо.
– Береги себя. Они крепко обнялись. Ольга Матвеевна протяну-ла сыну сумку с продуктами и долго прижимала его к себе, целуя. Лиза не могла оторваться от отца и плакала.
–  Я вернусь, – сказал твердо Петр и быстро ушел, помахав рукой и улыбнувшись Лизе напоследок...
Началась тяжелая жизнь и на фронте, и в колхозе. Весь труд держался на женщинах и подростках, которых было мало. Стариков в селе совсем мало осталось, да и те вскоре умерли, в том числе Виктор и его сын Борис. Остались из пожилых только Дмитриевы. Ольга Матвеевна болела и сидела дома, делала сметану, кефир, молоко, хлеб. Отправляла Лизу в колхоз, чтобы  она помогала кормить деда и остальных. Люди трудились с пяти утра до двенадцати ночи. Всё делали вручную. Летом косили сено и заготавливали на зиму корм для скота, осенью убирали зерно и заготавливали солому, а зимой возили ее на санях в скотный двор колхоза. А вечерами и долгими зимними ночами женщины вязали носки, рукавицы, свитера для солдат Советской армии. Собирали для фронта посылки с мылом, продуктами и табаком. Все, что производили, отправляли на фронт. Жили впроголодь, недоедали, приходилось есть мерзлую картошку. За работу выдавали половину мешка зерна. Лето спасало, можно было что-то посадить в огороде, собирать ягоды и грибы.
Случилось так, что фельдшер,  который был один на всю деревню, скончался. Тогда жители стали обращаться к Ольге Матвеевне, поначалу с недоверием, но потом привыкли и бежали за помощью. Она сама собирала лечебные травы и ими лечила. Умела заваривать полезные травяные чаи. А Григорий Петрович остался единственным мужчиной в деревне, и стал  он делать сани и телеги, чтобы возить сено и дрова для школы и жителей. Мастерил грабли, косы, бочки, кадушки для солений, которые опускали на берегу реки Ангары в воду, чтобы огурцы не портились, а осенью доставали.
В деревне Дмитриевых стали уважать и относиться с почтением, больше никто не называл их «врагами народа». Вот так война сплотила людей. Лиза вечерами читала газету своим соседям, керосиновая лампа плохо светила, и поэтому она иногда останавливалась, чтобы разобрать букву или слово. Одна газета поступала в деревню, поэтому нужно было успеть ее прочитать, а утром отнести в сельсовет председателю колхоза. В их дом по вечерам набивалось много людей, всем хотелось знать о том, что происходит на фронте, а потом с этими новостями бежали делиться с соседями, и так могло продолжаться всю ночь.
Однажды, когда Лиза кончила читать, неожиданно раздался стук в окно. Все вздрогнули и обернулись. Стук в окно означал: либо газету принесли, либо похоронку.
– Кто ж это на ночь глядя? – ворчливо буркнул Григорий, нарушив молчанье, воцарившееся после чтения, и встал, направляясь в сени. В дом ворвалась соседка Рая с испуганными большими глазами.
– Я мммимо пппроходила… А там в сельсовете… Вот, просили передать, – она протянула дрожащей рукой бумагу Григорию Петровичу. Это была похоронка.
Ольга Матвеевна вскрикнула и заплакала навзрыд. Лиза кинулась к бабушке и тоже заплакала вместе с ней. Григорий Петрович будто остолбенел, опустил взгляд на похоронку, которую про-должал  держать в руке, губы его дрожали. Первой собралась Валя Речинова, у которой на всю многодетную семью была одна пара из-ношенных и стоптанных валенок. Она молча обняла его и вышла, не в силах сдержать подступившие слезы. Затем остальные потянулись за ней, кто-то молча, кто-то что-то говорил, но Григорий молчал.
– Деда, а папа правда умер? Лиза, с заплаканными глазами, не могла еще поверить в это. Григорий Петрович очнулся и посмотрел на внучку, а потом на жену, ее вздрагивающие плечи.
– Правда, – еле слышно прошептал он и сел на скамейку, схватившись за голову. По лицу текли горькие слезы.
Петр Дмитриев участвовал в Сталинградской битве, в последний раз он прислал вместе с письмом свою фотографию, на обратной стороне было написано: «Моей любимой Лизаньке, не бойся войны, папа вернется». Теперь на эту фотографию капали слезы Лизы, она смотрела на нее долго, а потом прижала к себе, будто обнимала отца.
Долго приходили в себя Дмитриевы, и жители, понимая и разделяя их горе, не беспокоили. 
Как-то Лиза смотрела в окно и увидела, как к дому идут люди, человек восемь-десять. Сначала она испугалась, но потом заметила, что они несут орудия труда, которые нужно было починить
– Деда! Баба! – закричала она и принялась будить их.
– Что, внученька?
– К нам пришли! Вставайте! – тормошила она. Они все вместе вышли на крыльцо.
– Григорий Петрович, выручай, лопата как неделю сломалась.
– А у меня внучка заболела.
– У меня сын.
Дмитриевы переглянулись и поняли, что без них людям не справиться. Григорий Петрович обвел всех взглядом и громко и четко сказал:
– Все сделаем.
Наступил 1945-й год. Лиза со своей соседкой Машей играли в куклы, которые смастерил ей дед. Вдруг под окнами пробежал мальчик, лет одиннадцати-двенадцати, размахивая руками, он громко кричал: «Победа!» Он горланил на всю улицу. Прокричав возле каждого дома, радостный и веселый, мальчик бежал дальше.
Лиза не поняла, что значит слово «победа», а вот ее подруга сразу же поняла и подскочила:
– Что ж ты, дуреха, не радуешься! Мы же победили!
– А я и не знаю, что такое «победа», – в растерянности ответила Лиза.
– Ну ты чудная! – звонко выкрикнула Маша и побежала к своим. А Лиза обернулась, за ней уже стояли дедушка с бабушкой, которые плакали и вспоминали сына: «Не дожил». А голос мальчика эхом отзывался по всей деревне...
С тех пор уже прошло много лет. Перед Лизой, уже Елизаветой  Петровной, лежат черно-белые фотографии их семьи. Папа, де-душка и бабушка недоверчиво смотрят на нее из прошлого. Слезы тяжелым камнем сдавили сердце и упали на потрепанные снимки.
Сегодня 9 Мая, дата, которую она помнит с того сорок пятого года, когда она девчушкой не сразу поняла смысл дорогого слова. Что такое Победа? Это не только победить и выжить, но и выстоять, подняться и найти силы, если их уже нет, и продолжать идти дальше, бороться до конца, верить в себя и в победу, мириться с неудачами и трудностями, заслужить уважение и признание односельчан. И, наконец, это огромный труд! И на фронте, и в тылу люди трудились для Победы и ради будущего своей семьи. На войне погибло огромное количество людей, но она не может отнять тех, кого помнят и любят.
– Победа! – еще раз произнесла Елизавета и прижала фотографию отца к груди.