Зарождение разума...

Виктор Моок
Зарождение разума, или
Первоисточник имени А...дам

Червячок ползёт уныло,
Скукотища в Мире сём,
Счастье всё, досель, и было,
Ночью землю грызть и днём.

Вдруг навстречу выползает
Толь червяк, а толи нет,
И глазёнками сверкает
Пуще, чем от солнца свет.

Оглядел он это чудо,
Любопытства не тая,
И нашёл, что бедно-худо
- Вроде копия моя.

Всё такое же при теле
С головы, а дальше нет.
Не встречал ещё доселе
Он такой живой предмет.

Уникальное творенье,
Не природы, то, почин.
Результат, знать, изверженья
Вулканических глубин.

Интерес врубился сходу
- Без извилины в мозгу
Не познать мне чудо, сроду,
Надо как-то гнать пургу.

Изогнулась в три излома,
Нелегко пусть и далась,
Та извилина, искома,
Всё ж наружу прорвалась.

- Дай познать тебя! О Чудо!
Всю, как есть, без суеты.
Я червяк, а не зануда,
Убедиться сможешь ты.

Раскраснелась незнакомка,
По щекам, и тут, и там,
И смущённая, негромко,
Вслух ответила - А...дам.