Узлы

Елена Беляева 10
Mieleni minun tekevi,
Aivoni ajattelevi...

Давным-давно,когда годков мне было мало,
Я прочитала "Калевалу".
Средь всех тогда запомнился один -
Ни Укко - всей Вселенной Господин,
Ни Вяйнемёйнен - музыкант непревзойденный,
Во чреве девы Ильматар взращенный,
Ни Лоухи и не Куллерво-сын -
Без племени и роду старый финн
Запал мне в душу странными стихами:
Не Воин, не Герой.
Но мной любим он был
За то, что ветры мог он связывать узлами.

...Вот ветры разбушуются на море
И топят лодки рыбакам на горе,
И жизнь людей висит на волоске,
Спешат их жены к старику в тоске...

Всегда спокоен, молчалив, не говоря ни слова,
Он шёл неторопливо и сурово.
Старинным словом заклинал ветра
И унимал их: "Все. Пора!"

И самый мудрый из ветров, тот сразу,
Беспрекословно следовал приказу.
Позеленее - не боялись старика:
Не знали, что крепка ещё рука!

Я вижу - вот берет он юный ветер
И вяжет в узел - крепче нет на свете!
А руки старца тоже все в "узлах"...
Вот “шкот" и "штык" - (ещё по-фински знать бы как...)

........,...........................................

А времени текла-текла река...
Я часто вспоминаю старика,
Умевшего вязать штормА морские.
Ну, что такому горести людские!

И жизнь прошла. Но горько, право слово,
Что Бог не дал мне повстречать такого,
Похожего на сказочного финна,
Способного связать узлом кручину,
Несчастье и беду в тяжёлый час.
Как жаль, Старик, не встретила я Вас!

...................................

До сей  поры я, глядя на мужчин,
Ищу тебя,
Мой добрый старый финн!