Вор в законе

Оскар Хуторянский
…тюрьма, против ожидания, устрашает и стращает только тех, которые совсем в этом не нуждаются и которым не предстоит совсем туда отправиться.
              - Чезаре Ломброзо


Моральный кодекс у воров –
Какие связывают узы?
Вам титул «Вор в законе» нов.
Он из Советского Союза.

Он создан был, как Днепрогэс,
В дни пятилеток и колхозов,
Тогда же вырос и окреп
Из лагерей, как огородов.

Тогда массивы кулаков
И всех других врагов народа
Великий вождь большевиков
Отправил в отпуск на природу.

А дальше шло по эволюции –
Сильнейший жил и выживал.
С авторитетом самым лучшим
Свои законы издавал.

Держал в руках головорезов
И мелкоту, что звал братвой.
А взгляд его – страшней обреза,
Пред ним заискивал конвой.

На нём держался весь порядок
И выполнялся вала план.
Он не ходил в тайгу с нарядом,
Но был он бог и был шайтан.

Он был «в законе», это знали
Снаружи зоны и внутри.
Там конституции не влияли –
Там свой был кодекс, посмотри:

Он внешних правил и приличий
От общества не принимал.
Он не сотрудничал с элитой
И им своих не выдавал.

Не признавал, не сознавался,
Не говорил и не писал.
На ласки он не поддавался
И помощь от властей не ждал.

Он в воровской лишь верил кодекс
И отклонения не прощал.
Не важно, слаб ты или болен,
Но «слово вора» он держал.

Отказы от любой работы –
Рабочий, мастер, бригадир…
Охрана знала, их забота –
"Его не трожь, и будет мир".

В противном случае – восстание,
И ни один не выйдет в лес.
Под палкой, пулей, подаянием…
Он – "вор в законе" – перевес.

Он - суд и совесть всех, кто в зоне.
Закон не писан и суров.
Сидит он на незримом троне
И правит львом среди волков.

Есть, несомненно, парадокс,
Закон и вор – несовместимы.
Но титул есть! И весь вопрос –
Какой закон имеет силу?

Не тот, что писан мне и вам,
Не тот, что кодексом зовётся.
Своя есть библия ворам,
Что устно лишь передаётся.

Вот ей и служит лидер тот,
И нет жреца его рьянее.
За нарушение - ад не ждёт,
Вас ждёт намного что больнее.



Вор в законе – высший титул членов преступного мира, пользующихся значительным авторитетом. Воры в законе – это специфическое для СССР явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 1930-х годах и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.

ред