Амнистия

Анатолий Бешенцев
                Амнистия     ©

Амнистия есть средство умиротворять умы.
Пьер Поль Руайе-Коллар, французский философ

Есть мысли, которым вовек суждено
Томиться по камерам-клеточкам мозга:
Им волей моею на свет не дано
Явиться, собой озонируя воздух.

И я, их тюремщик, не дам им грозу,
Чтоб мысли под вспышки,
                сверхъяркие, молний,
Устроив побег, учинили бузу
Средь мира табу, умолчаний, безмолвий.

Затворницы-мысли, я – узник и сам,
В цепях уготованной мне несвободы,
Как раб, обращаюсь сейчас к небесам:
Позвольте бунтарству спеть гимны и оды!..

Совпало ли то, или ж дан был ответ
На глас мой в пустыне,
                вполне вопиющий,
Но молний увидел бесчисленных след
И голос услышал, добро мне дающий

На снятие ржавых, тяжёлых цепей –
На всё, чем так долго окован был разум,
И мысли мои из тюремных клетей
Рванулись, и в вольные строились фразы.

И понял одно я: по капле раба
Давить из себя – это долго и нудно;
Пусть мыслей моих, потаённых, гурьба
Не будет отныне во веки подспудной!

Я лучших амнистий не знал на веку:
Нет слаще на свете «словесной Свободы»! –
Из клеточек-камер стремится в строку,
Готовя бунтарству и гимны, и оды…            

                1-го июля 2008 года