Сушите вёсла, сэр

Клуб Слава Фонда
Марта Журавлева http://stihi.ru/avtor/martazhuravleva
Второе место в конкурсе Клуба Слава Фонда "15 лет - отличный возраст"

Мальчишке в полутьме отцовского трактира
Туманят нежный ум виденья кораблей...
Сверкают рубежи неведомого мира
И сладко травит сны опасности елей...

Но Вы – седой баркас, давно борта в морщинах,
Ещё десяток лет - и явитесь к Отцу.
Неужто повзрослеть не выпало причины,
Пятнадцать человек оставив мертвецу?

Вам тошно от святош? - Поверьте капитану,
Твердящему, что ад проник в морской простор.
И даже свист снастей в сознанье вечно пьяном -
Не музыка ветров, а злой бесовский хор...

Сушите вёсла, сэр — на кой вам чёрт богатство?
Неужто Ваша жизнь не стоит ни гроша?
Здесь подлости плоды - за них ли с братом драться?
Пускай  "пятнадцать душ" над золотом грешат!

Сокровища - они мудрее нас, поверьте!
(Знакома эта песнь - и, словно мир, стара...) -
Не смогут отобрать ни сильверы, ни черти
Лишь света, что идёт из глубины нутра.

От пожелтевших карт струится не случайно
Тлетворный аромат несбыточных химер...    
Оставьте островам шальных сокровищ тайны!
Сушите вёсла, сэр, сушите вёсла, сэр!