Голубка

Клуб Слава Фонда
Ольга Грубская http://stihi.ru/avtor/katjalcom
Первое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "15 лет - отличный возраст"

В доме царит суматоха с утра,
Ломится стол от «заморского»  яства.
В кухне,  на русской печи, детвора
Тискает кошку за ширмой цветастой.

Маменька, будто в ударе опять —
Учит прислугу хорошим манерам.
Сватов к обеду приказано ждать —
К старшенькой, (выдать бы за офицера).

Ей лишь пятнадцать, ему пятьдесят!
Что тут судачить, бывает и хуже,
Старый майор баснословно богат,
Будет надёжным заботливым мужем.

Дам напомаженных, платья шуршат,
Прибыл жених в щегольско'м экипаже.
Робкой голубкой трепещет душа,
Счастья любви  не познавшая даже.

Взгляд опустила  в качнувшийся пол,
Вихрем взметнулись крахмальные юбки.
Маменька крепче вцепилась в подол:
Не упорхнуть молчаливой голубке.

Слёз не сдержать — до чего же не мил!
— Будешь сыта', а любовь - просто шалость! —
Папенька строг и давно всё решил.
Свадьба назначена.
Всё состоялось.

Кажется, камня плотней тишина,
Чуть от вина зарумянилась кожа.
Если не слюбится, стерпит она.
Если не слюбится, стерпится, может...