Творчество Константина Васильева

Вадим Константинов 2
                Чудесным образом
                Избегнувший шаблона
                В самой манере
                Написания холста -
                Он тем не менее,
                Фатально-обречённо
                Погиб, достигнув
                Возраста Христа!..
                02.2003.


                Тайна наших глубин!..

                Чью загадку бессильны мы,
                Ни найти...

                Ни хотя бы
                Приблизиться к ней...

                Но, в полотнах живых
                Константина Васильева
                Видим мы очертания
                Наших "корней"!..
                04.2009.



Константин Алексеевич Васильев (3 сентября 1942, Майкоп — 29 октября 1976, Васильево, Татарская АССР, РСФСР) — советский художник, широко известный своими работами на былинно-мифологические темы.

Творческое наследие Васильева многопланово и разнообразно и насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории. Глубокий символизм живописи в сочетании с оригинальным цветовым решением полотен — широким использованием серебристо-серого и красного цвета и их оттенков — делают картины Васильева узнаваемыми и самобытными.

Константин Васильев трагически погиб — был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом. Произошло это 29 октября 1976 года. Похоронен в посёлке Васильево . Похоронили Константина в берёзовой роще, в том самом лесу, где он очень любил бывать.