Ангарская деревня. Музей под открытым небом. Тальц

Валентина Беркут
Я сегодня вернулась в прошлое,
там, где детство моё прошло.
Чугунки, туески и плошки,
ложки крашены...Ремесло

в лепке глиняных погремушек,
рыб поющих и нерпы крик.
Из свистулек тревожит душу
мелодичный пастуший свист.

Колокольца на дугах блажатся,
да пугающий посвист бича
и лошадка в упряжке радужной,
ребятишек везёт не спеша.

Частокол у бревенчатых башен,
узки бойницы вдоль стены
да добро по сусекам...Важен,
литый в воске, герой войны.

Ангара голубою рябицей,
что чернится оскалом скал.
(В декабре ледяные забереги),
но во льды, лют мороз не сковал.

Мне сегодня случилось счастье;
окунуться в детство душой!
Из поющей чаши*, причастием
от вселенной сердечный бой**...

*Поющая чаша - музыкальный инструмент, применяется в религиозных обрядах у бурят.
**сердечный бой - звук, например, как у часов указывающий время.
Чугунок - посуда из метала - чугун с расширенным верхом и зауженным низом, для приготовления пищи в русской печи или на огне,.
Туесок- емкость для хранения продуктов, сделанная из бересты.