41. Притча о неразумном богаче

Ириша Кузнецова
Вот некто из народа попросил:
- Учитель, брату моему скажи,
Чтобы со мной наследство разделил,
Ему на справедливость укажи!

Иисус ответил: - Разве для того
Я в мир пришел, чтоб ваше разделить?
Любостяжанья берегитесь - это зло!
Попробую вас притчей вразумить.

У человека одного богатого
Созрел хороший урожай на поле.
"Вот уродилось - собирай лопатами!
Но где хранить? Дожди потопят вскоре..."

Так рассуждал тот человек с собою:
"Чтоб поместилось всё моё добро -
Сломаю житницы и новые построю -
Надежно будет спрятано оно.

Скажу душе, чтоб пела, веселилась!
На годы многие богатство я собрал,
Амбары сделал, чтоб не расхитилось,
Чтобы ни зверь, ни вор не подкопал.

Но Бог сказал: - Ты мыслишь, как безумный!
В сию же ночь я жизнь твою возьму.
Кому добро оставишь, неразумный,
Когда я твою душу отниму?

И так бывает с тем, кто богатеет
Лишь для себя и Бога забывает,
Не думает о бедном, не радеет,
К богатству своё сердце прилагает.

Библия.  Евангелие от Луки. 
Глава 12.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Ноябрь 2020 г.