Няндома

Галина Рудакова
В твою страну сосновой мянды
Вернуться, Няндома, и нам бы,
Чтоб "домик Карлсона"* купить!
Купаться в светлой речке Лими;
Твоё перепевая имя,
Жить да добро в душе копить.
 
А эти речки и озёра,
Лесами скрытые от взора, -
Их больше здесь, чем дней в году!
Весной - в подснежниках полянки
Да буйство речки Островлянки...

За ней я в прошлое пойду
Истории дорогой длинной,
Когда лишь дом странноприимный
Здесь был,
Да лес, куда ни глянь.
Остановился путник где бы?
Но дом тот звался – домом Хлеба:
Дом Няна (хлеб на коми - "нянь") .
 
Тянулись к людям сосен ветки.
Железную тянули ветку,
Открыли станцию, вокзал.
И этот труд был в радость  людям,
Посёлок рос, и сколько судеб
В единый узел он связал!

Он вскоре превратился в город,
Холмы украсив и угоры,
Хоть шла беда за ним в сугонь -
В дома врываясь, хуже вора,
Постройки свёл на нет огонь.
 
Ты возрождалась птицей Феникс
Из пепла и, не зная лени,
Лишь добавляла красоты.
О, скольких вынянчила ты
И проводила в путь-дорогу!

И сердцем, устремлённым к Богу,
Молилась ты за всех, как мать.
И в пруд смотрелись стены храма,
И мы тебе шептали "мама",
Когда случалось уезжать...

Здесь всё вокруг любовью дышит,
А красные крутые крыши
Плывут из сказок или снов...
И поезда стучат на стыках,
А ты стройна и светлолика,
И сердце зачастило вновь...


*После страшного пожара 1910 г дома в Няндоме дома построены были по типовому проекту Л. Н. Кекушева – известного архитектора Москвы. Он очень любил деревянное зодчество. "Дома с большими окнами, были в них портики и разные кронштейны. Фундаменты домов из тёсаного гранита.  Этот проект получил название "Домик Карлсона".
Основные части домика можно было составлять как угодно.

1894 г - начало строительства узкоколейки Вологда Архангельск. 1895 - построены первые жилые помещения, времянки, землянки.
Статус города - с 1939 г.

https://sarlynx.livejournal.com/261780.html