Зимнее, 60-е гг

Лев Бондаревский
Зимняя метеолирика 60-х гг.

И вот в полях белым-бело.
На золото осенней пробы
Толпу муаровых сугробов
Холодным ветром намело.
В лесу ложится лёгкий снег,
И родничок, устав от песен,
О чём-то говорит во сне
Словами, нежными, как плесень.
*
Ледяного воздуха глыбы
 глотая замёрзшим ртом,
обтекаемые, как рыбы,
ходят люди в зимних пальто,
и с настойчивым мерным скрипом
за окном сквозь метели впотьмах,
как медведь на протезе липовом,
ковыляет куда-то зима.
*
Один за другим на запад маршируют бодрые закаты.
Строгий учёт ведут многочисленные календари,
Как вахты друг другу сдают аккуратные даты.
Стройными рядами на улицах остолбенели фонари.
Суд творя справедливый и скорый,
Землю снег продолжает начальственно крыть,
И к безмолвному небу вздымают заборы
Как приказы, свои « не сорить! Не курить!»
*Упрятан в горы город, вокруг зима- тюрьма.
Карабкаются в гору упорные дома.
Вокруг забором ёлки, на ёлках край небес,
И серые посёлки как волки, смотрят в лес.
*
С унылым воем скорый несётся по лесам.
Ну что ж, забрался в горы – выкручивайся сам.
Стволы да скалы голые рябят, летят в глаза,
И вдруг влетели в поле, как будто в тормоза.
Спокойное вращение глухих снегов окрест
И роща в отдалении спешит наперерез.
*
Был свет слепящ и едок, как будто сулема.
С чего-то напоследок расщедрилась зима,
Бело на белом свете, и светел санный путь,
И огурцами ветер припахивает чуть...
*
И миллионом острых глаз на нас глядят снега,
Из-за угла напасть на нас пытается пурга.
За всё, что дорого, дерись! Держись, покуда жив, держись!
Я за тебя отдал бы жизнь, да жизнь недорога.
*
Зима широким басом гласит из вышних сфер:
-Привет рабочим массам, а так же ИТР!
Покинувши постели и посетив сортир,
Мы в тесноту метели выходим из квартир.
Через сугробы трудно брести, но раз велят,
По сторонам шпицрутенами свищут тополя,
Метель царит над миром, и проявляя власть,
Нас в спины конвоиром  толкает, обозлясь.
*
Скорее щёку ототри от метки меловой!
Мороз в любом термометре висит вниз головой.
С прогнозом дело скверное – мороз, и ветру дуть.
Давленье атмосферное – ни охнуть, ни вздохнуть.
*
Гонимые бедою, до утренней звезды
Проходим чередою, от холода седы.
Такое время года, и на душе темно,
Невзгода и погода сегодня заодно.
*