Путешествие Дака

Михаил Куншт
На дальней планете в галактике Зак
Живёт мальчуган Тарабамбумбум Дак.
Он любит с детишками петь и играть,
А также умеет и книжки читать.

К нам Дак прилетел, чтоб с детьми пообщаться,
Должна же с землянами связь возрождаться.
Такую задачу поставил учитель –
Получше узнать про земную обитель.

Гостил у нас Дак дней пятнадцать, ребята.
Встречался с детьми он из детского сада.
Вчера на уроки он в школу пришёл,
Друзей себе там очень много нашёл.

Играл на площадке он с ними в футбол,
И даже забил Тарабамбумбум гол.
Пришельцу понравилась эта игра:
Остался на поле с мячом до утра.

А утром направился в библиотеку,
Все книги прочёл и сходил в кинотеку.
И там насмотрелся ужастиков Дак,
От страха сбежал на галактику Зак.

«Футбол – хорошо, а ужастики – плохо», –
Писал он в тетрадке учителю Роху.
А в общем Земля неплохая планета,
На ней очень много прекрасного света.

Там разные книжки детишки читают
И старшим в трамваях места уступают.
Кто учатся плохо, у нас не в почёте,
Не быть им на нашем космическом слёте!

Мы только отличников лишь приглашаем,
Старайтесь, земляне, мы вас уважаем.
И ждём с нетерпеньем в галактику Зак.
Откроет наш слёт Тарабамбумбум Дак.

2010 г.

ПЪТЕШЕСТВИЕТО НА ДАК
автор перевода Юлия Калчева (Юлияна Донцова)

На далЕчна планЕта в галАктика ЗАк,
живЯл малчугАн ТарамбУмбум ДАк.
С децА той обИчал да игрАе и пЕе
и кнИжки да четЕ, той сЪщо умЕел.

При нАс Дак пристИгна с децА да общУва,
със земляни връзките да заздрави.
ЗадАча таквАз му постАвил учИтеля  -
да наУчи той повЕче за планЕтата зЕмна.

ПетнАдесет днИ  Дак на децАта гостУвал,
с децА от градИната дЕтска се срЕщнал,
с ученИците вчЕра в школОто отИшъл,
приЯтели свОи там мнОго намЕрил.

ИгрАл той със тЯх на игрИщето фУтбол,
дорИ отбелЯзъл ТарамбУмбумов гОл.
ХарЕсала на пришелЕца игрАта,
не напУснал терЕна  до сутринтА.

А зАран отпрАвил се към библиотЕката,
прочЕл всИчки кнИги и от тАм  - в кинотЕката.
ВидЯл предостАтъчно Ужаси Дак,
побЯгнал от стрАх на галАктика Зак.

„ ФУтбол  - добрЕ,  но Ужасът – лОшо“ –
пИсал в тетрАдка на учИтеля РОху.
ВъобщЕ ЗемЯта не е лОша планЕта,
цЯлата тЯ е прекрИсна и свЕтла.

РАзни там кнИжки децАта четАт
и на стАрците мЯсто в трамвЯя отстЪпват.
КОйто лОшо се Учи не гО почИтат,
не щЕ бЕде на нАшия галактИчески мИтинг.

Ний кАним едИнствено сАмо отлИчници.
СтарАйте се зЕмляни, нИе ви тАчим.
С нетърпЕние ви чАкаме на галАктика Зак,
отворЕте ни дИска ТарамбУмбум Дак.

09.13 г


© Copyright: Михаил Куншт, 2013