Мелодия для одной струны

Петр Шмаков
Вдохновения нет и близко,
вечер, словно взгляд василиска,
а луна, как собачья миска.

Прогулялся под лип навесом,
гнулся дождь под собственным весом,
но глядел вокруг с интересом.

И жалел он меня, казалось,
шла тяжёлыми каплями жалость,
обнять как бы намеревалась.

А трамвая последнего скрежет,
словно душу кто пилит и режет.
Так меня одиночество нежит.

О себе я как-будто читаю
и в тумане забвения таю
и забвением небо латаю.

Протянулся вопрос лейтмотивом:
что ли кем-то, как Бог, справедливым
мне назначено быть несчастливым?

Для того, чтобы пелось, писалось
и других вдохновеньем касалось,
а мне только печаль оставалась?

Ветер дунул и стих на Висле.
Стихли с ним все сомненья, мысли,
облаками в небе повисли.

Трудно книги писать довольным,
сотрясать души словом вольным.
Не понять боль кому не больно.

Вот и утро, осколки солнца
заплетают слов волоконца
странной песенки мне в оконце:

  Три короля заснули в лесу,
  снилось всем трём, что ловят лису.
  А дятел их разбудил.

  Проснулись три короля и сели,
  золотые яблоки ели и пели.
  Кукушка их в путь звала.