Король треф - Царь философ

Янис Политов
Жил-был король, который всем управлял. Его одновременно боялись и любили. Люди сами не понимали откуда у них взялось это щенячье чувство любви и в тоже время боязни. Король конечно же знал. Он знал секрет с помощью которого он мог управлять людьми. Этому секрету его научил дед, отец его отца. Он не научил этому сына, потому что у него не было времени на это, он был занят своей королевской работой. А вот на внука у него осталось время и он его обучил тому что знал. А самое главное - он знал как можно управлять людьми. Он сказал внуку, чтобы тот не выдавал этот секрет никому. И сколько бы ни спрашивали, при каких-либо условиях, он никогда этот секрет никому не рассказал. Но он точно знал, и он пользовался тем что знал. Он включал своё обаяние и проницательность настолько мощно, что даже любой скептик мог поверить в его добродетель. Он мог молчать. Долго. Это было самым страшным для всех. Он не орал, он не отрубал головы, он просто мог так молчать, что это пугало и держало всех на крючке. Он знал где, что и кому говорить. Он знал с кем спать и с чьих рук есть. Этому всему научил его дед. Его внешняя политика строилась только на любви, на любви в первую очередь к соседям. Он выстраивал добрососедские отношения со всеми кто граничил с его королевством всего лишь дверью. Этому тоже научил его дед. Он ему говорил, что когда тебе будет плохо, либо хорошо, первый кто перешагнёт твой порог, будет твой сосед, и этого соседа надо уважать, и вызывать у него уважение к себе. Его внутренняя политика была очень проста. Он избавил своих жителей от денег. Он просто запретил их существование. Он не разрешил ходить грязной бумажке из одной руки в другую. И показал людям на своём примере как можно прожить счастливо и без них. Он сделал из своего королевства рай на земле. Местом где люди радовались восходу солнца и чистому воздуху. Королевство в котором росли огромные сады деревьев разных плодов. Королевство на лужайках которых паслись коровы, а в кристально-чистых прудах плавала вкуснейшая рыба. Король был великолепен. Но было одно но, у него не хватало времени на сына. Он это осознавал, но ничего с этим поделать не мог. Работа так захватывала его, ему так хотелось сделать как можно больше прекрасного своим жителям, что всё остальное меркло перед этим. Шло время, король старел, сын подрастал. И он не узнавал в нём своего воспитания. Он сидел и думал, нет, я не мог так воспитать сына. Он же несёт продолжения меня. Ему стало грустно. Народ продолжал жить в его королевстве очень хорошо, но король знал что скоро наступят другие времена, времена правления так не похожего на него, его сына. У короля зрело только одно желание, поскорее родился бы внук!..
Я.С. Политов
29.12.14