Щука оборотень

Александр Шуванев
Однажды два саама охотились,
О пропитании своём заботились.

По лесам, горам мотались,
Но звери не попадались.

Измучились на нет
И тут застал их рассвет.

Они увидали, чудо пришло,
Над горизонтом два солнца взошло.

Саамы два солнца увидали,
По обычаю, желанья загадали.

Один попросил, жить два века,
Другой девушку – человека,

Чтобы родилась девушка там,
В утробу которой вошёл он сам.

Товарищи в дерево оселки вбили,
Чтобы о просьбе их, не забыли.

Второй охотник был колдун – знахарь,
При том ещё пройдоха и бахарь.

Его товарищ две жизни проживал,
А он ушёл под воду и щукой стал.

Два века он плавал щукой в водах,
Пока не появилась девочка в родах.

Которую у солнца просил.
Отец девушки, ту щуку изловил.

Стали щуку в котле варить,
Хвост не могли в нём поместить.

Колдун об этом заранее знал,
Он душу свою в хвост загонял.

Девушка съела хвост не утерпела
Так колдун попал в утробу девы.

Колдун родился потом вновь,
Познавшим Вселенную и любовь.

Колдун вспомнил друга, отыскал,
Дряхлый старик, еле ноги таскал.

Вскоре его похоронил,
Сам, с девой, счастливо жил.

22. 12. 2020.         Шуванев А. А.