Красная Собака

Владимир Банкетов
КРАСНАЯ СОБАКА*

Странник, собирайся в долгую дорогу!
Горести-печали брось себе в суму.
Поклонившись низко отчему порогу,
Отправляйся в осень, уходи во тьму.
Боль в пути отпустит душу понемногу.
Своему верь сердцу - и не верь уму.

Небеса темнеют. Набухают тучи
Грозовой угрозой, влагой дождевой.
Страхом и тоскою неизвестность мучит.
Беды над твоей реют головой.
Иглы ледяные ветра так колючи.
И звучит во мраке злой звериный вой.

Красная собака под ногами вьётся.
Красная собака рядышком бежит.
То бесцеремонно носом в голень ткнётся,
То схватить за пятку сзади норовит.
Твоего паденья ждёт, всё не дождётся.
И от нетерпенья лютого дрожит.

По земле скитаться, путник, одиноко,
Отдыха не зная - был ты обречён.
Всё, что ты ни делал, вышло тебе боком.
Недородом вскормлен, глупостью учён,
Под Луны бесстрастным ты шагаешь оком.
Странствие продлится до конца времён.

Красная собака под ногами скачет.
Красная собака всё не отстаёт.
Кто на белом свете о тебе заплачет?
Кто огонь во мраке для тебя зажжёт?
Страннику в дороге не видать удачи,
Коль лисица-псица душу стережёт.

Так, найди в себе потерянную веру!
Наступай на зверя, посохом взмахни!
Не вдыхая больше преисподней серу,
Пламенную суку прочь ты оттолкни!
Обрети надежду - и любовь - и веру.
Красную собаку от себя гони!

Отправляйся, странник, в дальнюю дорогу.
2020

*в Средневековье красная собака - символ греха. Огромное спасибо Валерии Косяковой за её лекции о творчестве Иеронима Босха!