Подожги это лето

Елизавета Баранова Весина
            25
Подожги это лето –
подожги и сожги!
Пусть оно,
будто в солнечном масле тряпица,
искрой той, что твои высекают шаги, –
воспламенится!

Подожги это лето!
От горячих идей
пусть оно, резко вспыхнув, потом разгорится,
и стеной из огня между «верь и не верь»
встанет граница!

Преврати это лето
в пионерский костёр, –
пусть горит синим пламенем летняя зрелость.
Посмотри, как в огне всё ненужное –
всё! –
вдруг завертелось!

Только дым пусть глаза
никому не проест.
Над землёй пусть развеется жизненный пепел.
Это лето – горящее – личный протест
тому, что в запрете!

Подожги это лето!
Пусть дотла прогорит!
Раскались, точно жаркий испёкшийся воздух,
и остынь,
только северный пепел пурги –
ощутив,
и вздрогнув.