махагон

Александра Герасимова
***
когда бы знать тебе что там в апреле
мне слаще клейковины первой липы
всё то чего мы вовсе не взымели
но так могли бы
 
*** 
я видела тебя совсем внезапным
в шотландской клетке подступившей к горлу
ты душно цвёл как сад и безвозвратно
врезался в белый свет смешно и гордо
и что-то меркло багровело горкло
 
и что-то отступало насовсем
в твои неименные тридцать семь
которые для всех пустое слово
но сложенные вчетверо листы
настолько несоизмеримо ты
насколько красно-синее лилово
теряю рифму рассыпаю слово
на ядрицу фонетик и лексем
кто видел свет тот скор и вознесен
 
и вперемешку всклоку е и ё
как сброд кошачий
как лицо твоё
 
***
я ничего не помню
из твоего лица
по горизонту пони
медленно без конца
 
белые голубые
розовые вовсю
это тебя сгубили
бравого навесу
 
доблестного живого
жаркого на коне
это не я но слово
сожженное во мне
 
сцеженное сквозь марлю
сношенное едва
я ничего не смыслю
в том что твоя листва
 
сброшенная у дома
в прожитом октябре
 
золото на попоне
помни и то что кроме
 
прочее –
посторонним
вылюбленным
в тебе
 
***
не обо мне
не о тебе
но всё же
кого ещё такое изнеможет
что ни соседки сверху ни отца
ни дворника и ни того юнца
который в роще университетской
с промокшей курсовой улыбкой детской
который в общем бесконечно ты
и девочка беспечной красоты
которая не я но очень схожа
и каменный стоит и белокожий
прообраз корпусов библиотеки
всё не о нас
но всё
вообще
навеки
 
***
я зажигаю ёлку
ёрнический обряд
тайные как посёлки
беглые как метёлки
без новизны и толку
звёзды гирлянд горят
 
я завещаю году
вышедшему с крыльца
всем пропастям в угоду
ягодный черноротый
горький твой первородный
выговор праотца
 
ты зачинаешь сказку
о голубой реке
звёзды кричат и гаснут
в хвойном своём мирке
 
мне ничего не ясно
из твоего несчастья
но как пирог опресный
преющий в сахарке
 
тает мой повсеместный
лиственный бестелесный
ластящийся по-детски
к давней твоей руке
 
бедственный плач о вишне
меркнущей на песке
 
я ничего не слышу
впредь о людской тоске
 
***
о чём подумать в этом декабре 
о том что всяк из нас краснодерев
о том что все стеклянны оловянны
измучены до самого конца 
до белого и влажного лица 
под съеденной неведеньем корой 
о том что каждый кто живёт - 
герой 
 
ещё о том что слишком тихо в кухне 
и в спальне без особых перемен 
окно на север бесприютность стен 
звезда что загорается и тухнет 
рождественское небо и земля 
под снегом и неискупленье 
зла 
 
и вовсе ничего но тоже мнится 
как сотканное из простого ситца 
прощание ложится на плечо 
и бережному сердцу горячо 
и побеждённо и ещё прибрежно 
песчано средиземно нежно нежно 
и в общем невозможно хорошо 
немыслимо как всё
про-изо-шло
 
о всепрощенье и глубоком сне 
о красных звёздах на апрельском дне