Ходьба наугад. Пародия

Василий Тюренков
ОПЛЫВАЕТ СЛЕЗА...


Белогривые синие зимние ночи.
Занесенные, неразличимы пути.
Непроглядный и кажется даже бессрочный
Неуют у времен взаперти.

Мы идем. Мы нацелены в снежную даль,
В злую стынь, в ледовитость нависших лавин.
Мерзнут вечные боги в оплетках сандалий
И крылатый дрожит херувим.

Но пригрелась гитара в руках у меня,
Но в бегущей крови полыхает огонь
Нашу песнь мы на мелочи не разменяли,
Уходя от разрух и погонь.

Только чудится, помнится, что позади
Наших раненых душ замерзает белье...
Там осталась Россия в сугробах седин,
И ничто не покрыто быльем.

Рассыпаясь, колеблется призрачный свет,
Оплывает слеза у пугливой свечи,
Перелетный, расхристанный странствует ветер
И далекая песня звучит.

Мы идем, может быть, наугад...
Одиночество...
Холод...
Снега...

Вик Стрелец
……………………………………



Мы идём по пустыне – по мёртвой земле,
По горам, уклоняясь от жадных лавин…
Под ногами снегов затверделый омлет,
С нами вождь – мудрый, будто раввин.

Я гитарку несу – никому не отдам –
Губы что-то бормочут – рождается стих –
Я и гол, и прекрасен, как юный Адам…
Ветерок налетел и затих.

Там – в России, задавленной холодом льдин,
Наших раненых жизней дымится кальян –
Там нам выдрали девки остатки седин
И прогнали нагих – без белья.

Путь не близок – так просто туда не дойдёшь –
Оголённые спины исхлещет дождём…
Нас ведёт, как Сусанин, расхристанный ёж.
Мы упрямо куда-то идём.

Мы идём, и не знаем куда.
Что-то с памятью стало –
Беда.