Кузнечное дело

Шик Арина
Incus robusta malleum non metuit. /Крепкая наковальня не боится молота/

Сказал однажды молот наковальне:
– Гляди, какие выковал крючки!
А ты, приспособление из стали,
Выдерживай удары и молчи.

Зеркальное лицо* чуть ухмыльнулось.
Последовал ответ:
– Сильнее бей,
Не больно мне, и не грозит сутулость,
Когда я всех выносливей, прочней.
Тобою пусть размахивает смело
Умелый мастер – опытный кузнец.
Не годно мне простаивать без дела.
У каждого своя роль, наконец.
Мы все здесь инструменты и детали,
И спорится работа у огня.
Пусть кажется, что за день мы устали.
Зато не в холостую бил, звеня!
Пусть звон монет кого-то рядом тешит.
Металл податлив, если раскалён.
Я знаю, в этом мире каждый грешен,
В огонь из испытаний входит он.

Готов Кузнец к работе – призовите,
Исправит форму, если что не так.
Есть молот с наковальней в лучшем виде.
Цена работы – жизнь, а не пятак!

* Плоская горизонтальная рабочая поверхность наковальни — лицо (наличник). Вся поверхность тщательно шлифуется практически до зеркального блеска.

Иллюстрация: Georg Raphael Donner Venus in Vulcan’s Workshop. 1730 г