77. Иисус обращается к грядущим к Нему

Полина Долинина 2
 С Тобой народы многие шли,
Ты обратился тогда к ним:
 «Ежели кто грядет ко Мне,
своего отца и матерь, – те,
жену и чад, братьев, сестер,
и душу же свою, ещё,
сперва не возненавидит он,
не может быть ученик Мой».
 «И кто во след Меня грядет,
креста своего не несет, –
не может быть Мой ученик».
Сказал Ты, повернувшись к ним.

 «Ежели хочет кто из вас
начати башню создавать,
не прежде ль сядет вычислять
издержки, иль имеет, да
возможет довершить ея?»
 «Да не когда, он, заложив
основу, башню завершить
не сможет, – видящие вси
начнут ругать и говорить,
что этот человек, начав
стройку не может докончать».

 «Или который идет царь,
сойтись с иным царем на брань,
седши, не прежде ль совершит
совет, или он силен есть
встретиться с тысяч двадцатьми,
имея десять тысяч лишь,
против противника сего?»
 «Ежели нет, коль далеко
ещё противник есть его, –
послав посланников с мольбой,
молится о смирении он».

 «Также и всякий из вас, кто,
всего именья своего
не отречется, значит он
не может быть учеником».
 «Добро есть соль, но коли та
окаменеет, чем тогда
та осолится? – Не годна
ни в землю, ни в перегной та.
Иссыплют вон её тогда».
 «Кто может слышать, слышит да».

– Возненавидеть? – Как же так?
Саможаление – наш враг,
привязанность наша к другим,
и угожденье наше им!
 Именно эта суета
нас отрывает от Христа
и не дает за Ним идти,
и отвлекает на пути.

 И кто не тверд внутри себя,
его колеблется душа,
должен принять решенье – крест,
и с собой трудности понесть.
 Опасности внутри, вовне
нас ожидают при Христе,
на всем учения пути,
до самой нашей смерти с Ним.

 Так, отрешаясь от всего
ради Христа в сердце своем,
мы строим башню в Небеса,
где вера – в основанье нам.
 И с каждым кирпичом ея,
та начинает возрастать.
Так, отрешаясь от земных –
дух свобождаясь, с верой – ввысь
строит и башню, коль при сем,
свободу ищешь oт страстей.

 Или идя с врагом на брань,
что бесы есть и сатана,
молись к Владыке всей земли,
да тя смиреньем оградит.
 А если враг ты Богу есть,
то можно ль лучшее предпочесть,
чем мир с Противником твоим?
Господь советует: смирись!

 Учеником быть – есть добро.
Но коли в персть погрязнул дух, –
не годен к Царствию тогда
и Духом соль не солон`a.