Безвременье

Артур Матвеев
*******

Я начал осознавать себя в ту эпоху,
когда у нас кончились вчера,
не было завтра
и даже сегодня было неопределенно. Болталось вокруг
что-то вроде сегодняшнего дня.

Серые улицы, перекопанный пустырь за дк. Кинотеатр Енисей.
Рынок в кинотеатре Енисей.
Пластилинновый шоколад, трансформеры:
Вольтрон защитник вселенной.
Кошка родила.
Первый сникерс порезанный на кусочки.
Рябь в телевизоре была какой-то другой.

А нас то никаких по сути и не было.
Была вязкая слегка ощутимая пустота.
И это наверное было больше,
того
на что мы могли рассчитывать.

Пенсию бабушке не давали,
зарплату маме не давали.
А пустота была ощутимой и ценной.
Больше,
чем стоила вся тогдашняя реальность.

Ведь ее не приватизировали
еще только собирались.
Кронос умер,
Уран кастрирован или типа того.
Зевс распался на независимые республики.
А титаны
только что стряхнули с себя Тартар
и печатали ваучеры 1993 года
на монетном дворе.

Я помню золотой век ярко и отчетливо,
как помнит каждый, который его не  застал, а он был вчера.
Да что вчера,
минуту назад.
Вон он смотри, заходил только что.
Убежал.
Усами блестя,
будто дедушка Ленин.

Нет, не Сталин конечно же нет.
Да дедушек было двое.
Но один дедушка - он пил
и поэтому плохой.
Сталин - он плохой, он пил.
А Ленин - он такой бодрый, молодящийся, веселый-веселый.
И любит он тебя, как себя.
У мамы твоей такой?
А, нет, вообще дедушки?
Тогда впрочем это не важно.
Усатый - плохой, а лысый - добряк.

Так говорили мне в детском саду.
Он конечно ублюдок, но это - наш ублюдок.
Сказали бы про Сталина так
в американском кино, если бы он был американцем.
Но не сказали конечно. Там был Рембо.

Все это крутилось.
Сперва прозрачное безвкусное
Мы подкрашивали, заполоняли вкусом
Инвайт, зуко, юппи,
Рулеты эти дурацкие
Кто их вообще ел.

Они слишком сладкие
Но это же было осознанно, я думаю.
Просто они со вкусом, цветом, раздражающе чрезмерно ярким.
Таких вкусов боится пустота
Наверное мы думали так
И пугали ее громким, ярким, некачественным.
Всем своим.
Так мы, хотя как мы, так я, дотянули ощущение того мига
В сегодняшний день.
Не думаю, что стало сильно иначе
И сильно полней.
Наверное просто понятнее.
Наверное просто понятнее.
Наверное просто понятнее.