Новатор - Велимир Хлебников

Лидия Нечаева
Хлебников Велимир
Сделал из слова крошево,
Слово переломил -
Слово ценилось  дёшево.

Он приходит, когда его ждут,
Но явленье его неуместно:
Если хором нескладно поют,
В нём с солистом-новатором тесно.

Уловить неразрывную связь,
Разделить на куски и разрушить,
Разглядеть сокровенную часть
И надежду вселить в чью-то душу,

Фонологии выявить суть,
Математику с лирикой сверить-
Он пройдёт свой особенный путь
И все вехи в дороге измерит.

Он в историю двинет свой плуг-
Яркий пахарь-экспериментатор,
Замыкает невидимый круг
Комбинатор, блестящий новатор.


Нестандартный, мятежный поэт,
Математик, мечтатель  и гений,
Невзыскательный, строгий аскет
Выпьет горькую чашу гонений.

Завершив свой последний виток,
Как всегда, - неоправданно рано,
В неизвестность  с котомкой уйдет
Любопытный, непонятый  странник.

Его рукописи не сгорят,
Им придёт отведённое время,
С ними лучшие тексты сравнят, -
Он посеял бессмертное семя.

Хлебников Велимир,
Слова меняя основы,
Голые цифры любил
В интерпретации новой.