Чучело

Михаил Мережин
О люди!..

Стою в открытом поле,
В пшенично-сером море.
Глаза налились кровью,
А мой животик вспорот.

Из чёрного цилиндра
Отмётками — солома.
И ворон палец выдрал,
И складный носик сломан.

Пальто из сотни ниток
Теперь висит на ветке.
Малец, который с виду
Добряк, отдал на ветер.

О люди!..

Один башмак рубили,
Другой — тайком забрали.
Но пуговки... Всё ими
Смотрел, со злым оскалом.

Добра ведь раньше жаждал,
Как путничек в пустыне
Увидеть слёзы жаждет,
Чтобы до смерти упится.

Теперь лишь тыкнет кто-то
В распахнутый животик
Услышу храбрый хохот,
И ни крикнуть, ни всхлип...

О люди!..

Не всхлипнуть пугалу.
Стою в открытом поле,
А море-то профукано,
Наелись "птицы" вдоволь.

Стою в открытом поле,
В пусто-сером море,
С ниточной улыбкой,
А мой животик вспорот.

Кого страшит уродец,
Когда проткнут забавы ради?
Кого страшит уродец,
Когда Они страшней гранаты?

Люди...