Зарубки

Анатолий Бешенцев
                Зарубки     ©

Оставляет зарубки память нА сердце нашем
От случившихся бед, потрясений, обид,
Но одна есть зарубка: только ею украшен
Беспокойный мой друг – отчего и щемит.

О, сколько швов на тебе от случайных ранений! –
Я, признаться, им счёт никогда не веду,
Да только память моя, злой навязчивый гений,
Про одну постоянно твердит мне беду.

Ах, нету горше утрат, понесённых на взлёте
Оперившихся юных и радостных лет:
И кто в ту пору любил, вы, конечно ж, поймёте
Состоянье души средь житейских сует.

Эта сладкая рана! – как она кровоточит,
Словно хочет нарочно напомнить тебе
О моментах былого (безо всяких «отточий»!) –
И не худшего свойства в дарёной судьбе!

Оставляет зарубки память нА сердце нашем
От случившихся бед, потрясений, обид,
Но одна есть зарубка: только ею украшен
Беспокойный мой друг – в моё прошлое гид.

                1-го мая 2009 года