Баллада о диалекте...

Виктор Стофорандов
Сквозь годы и эпохи , и века
Прорвался диалект издалека,
Смущая архаичными корнями...
Он выжил, несмотря на тяжкий стон,
И на изгнание, и то, что был пленен,
И запрещен коварными врагами...

"Зачем же он, кто станет говорить
На языке, что не способен жить"-
Нам вторят те, которые не знают
Историю покинутых вершин,
Где каждый камень- Веры исполин,
Где храмы в одиночестве стенают..

Им не понять, несведущим ... в ночи,
Как мы на нем без устали молчим,
И ждем рассвет вдали от ойкумены..
И не бывать забвению вовек,
А настоящий, тот  понтийский грек,
Кому удел забыть - сродни измене..

Он- лиры брат..под струнный перелив
Ласкает слух затейливый мотив
Певучестью гомеровской рулады..
И в танце нашем- Дигенис Акрит,
И стройный ряд пещерных сталагмит..
Мы- сыновья и Понта , и Эллады!

Однажды, от подножия Мела,
Мы поднимались к Панагии Сумела...
Спросил юнец: " Откуда корни эти?"
" В них твой язык "- сказал ему старик
И головою к дереву приник..
" Роднее их не сыщешь ты на свете..."