Найды и шаманский спиритизм

Александр Шуванев
Нойды – заклинатели –шаманы,
Проникали во все страны

Мироздания Вселенной
Большой и здоровенной.

Договаривались с покровителями,
Спасти от преисподней жителей.

Самих шаманов избирали
Духи – тонто из вселенской дали.

Распевая заклинанья
Шаманы делали камланья.

Били колотушкой громко в бубен
Из оленьего рога, который доступен.

На котором изображали божества
И саамские все торжества.

С птицами, животными,
Сценами охотными.

В центре солнце Пейве,
По небу едет на олене.

Собравшаяся толпа подпевала,
Змея шамана на спину сажала,

Переносила его в преисподнюю,
Даже в ночь новогоднюю.

Шаманов доставляли во все стороны;
Ласточки, орлы, лебеди, вороны.

Короче, какую птичку поймают
Тут же шаманы её оседлают.

Противиться, Боже упаси,
Скорее в преисподнюю неси.

Шаман с духами полепечет
И человека больного излечит.

Но и такое, иногда бывает,
Злой шаман оленя посылает.

Чтобы спасти человека,
Посылает оленя и лекарь.

Чей олень победит в битве,
Тому и хвала в молитве.

Порчу в мелких насекомых,
Приносили птицы знакомым.

Шаманы их собирали в короба,
Кого испортить, высыпали тогда.

Шаманы могли занять тварей,
Но всегда честно долг отдавали.

23. 12. 2020.          Шуванев А. А.