Кромы - историческое место

Василий Иванович Агошков
КРОМЫ - ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО.
*
Кромы - древнее семейство:
Тысяча ему веков!
Историческое место
Для прославленных родов.

Кромы - кромка и граница,
Крепость, за'кром и острог.
Но с восторгом не годится
Для его историй - слог...

То, что было - как былина,
Что прошло - исчезло, прах.
Многое судьба сулила,
Да забылось впопыхах...

Кромы - летописный город,
Град, который знал князей.
Мономах с Ходотой спорил,
Муромец и Соловей

В Девяти Дубах сражались -
И свободным стал проезд...
Под Москвой, и под Можаем 
Вятичей мы видим след.

Потому и Кром - ровесник
Стал Москве, как ни горда!
И поём мы вместе песни
В юбилейные года.

Только бы за разговором
Не забыть кромешных  дней:
Кром - Литве служил, и во'рам -
Было время без затей...

Смута - это испытанье,
Выбор верного пути.
И клялись Москве кромчане,
Чтобы счастье обрести...

Но из Крыма шёл татарин.
И литвин в Кромах бывал...
И на бой кулачный парень
Всех подростков созывал.

Нелегко прожить у кромки:
Бьют кромчан со всех сторон...
Но счастливее сторонки
Предок мой не знал, чем Кром!

Многое перетерпели:
Голод, холод и нужду.
Только и любить умели,
Гнали вместе прочь беду...

Шли года, десятилетья.
И росло число дворов.
И менялись поколенья,
Славу множа мастеров.

Кром не стал столицей края,
Он районный центр теперь!
Для кромчан - частичка рая,
Для друзей откроет дверь!

Процветают  Кромы ныне.
Здесь машины - на подбор.
Больше нормы - магазинов.
И работы - полный двор...

Школы есть, дворец культуры,
Встретят детские сады.
И спорткомплексы в натуре,
ДШИ - на все лады...

В парке Памяти и славы,
Что историей богат. 
Ввысь взметнулась стела браво:
Кромы - доблестный солдат...

Нам, кромчанам, будет лестно,
Если скажут все одно:
Историческое место
Кромы выстрадал давно!

(*) МОСКВА и КРОМ - известны в летописи с 1147 года.
(*) *МОНОМАХ с ХОДОТОЙ СПОРИЛ: Мономах - киевский князь, а Ходота - князь вятичей. На наш взгляд, Ходота мог жить в столице края -  Курабе-городище. Мономах писал, как об особом подвиге, о проезде "сквозе вятиче". Есть мнение, что Мономах забрал с собою в Киев сына Ходоты, который со временем стал просветителем вятичей Кукшею. Монастырь в честь Кукши сегодня имеется в Мценском районе.
(*) Село Девять Дубов находится в Хотынецком районе, в 12 км от г. Карачева.
(*) КРОМ находится в составе Москвы с 1500 года. Князь Андрей Иванович Кромской воевал в составе Литвы против Москвы в 1500г и был взят в плен Иваном Третьим.
(*) ВВЫСЬ ВЗМЕТНУЛАСЬ СТЕЛА БРАВО: смело, отважно, молодцевато; полтора года назад Кромы стал населённым пунктом воинской доблести.
23.12.2020, 00:12, пгт. Кромы.
*