Энергия свободы

Дмитрий Нестеренко 2
Посвящается юбилею нашей энергетики. Ровно 100 лет назад был принят план ГОЭЛРО.

Эти люди отсталы, темны и слабы –
Говорила Европа со смехом –
Неужели всерьёз размечтались рабы,
Им ли гнаться за нашим успехом?!

А меж тем, обрывая остатки оков,
Обратясь к золотому восходу,
Поднимался народ из-под гнёта веков,
Будто пленник шагал на свободу.

Сквозь разбитое слабое тело Руси
Прорастали одними из первых,
Словно нитью сшивая куски парусин,
Провода металлических нервов.

И по ним побежал электрический ток
На заводы, в дома и на стройки,
И завидовал Запад, дивился Восток
Нашим людям, умелым и стойким.

(22.12.2020)